giovedì 13 febbraio 2014

magnifique article sur le journal "la Région"

Le journal du Nord Vaudois 13 FÉVRIER 2014


Délices en chocolat d’un Yverdonnois au Canada

Ancien apprenti de la Confiserie Schneider, Christophe Bonzon s’est installé dans la banlieue de Vancouver et vole de succès en succès avec ses créations et pièces montées.
Christophe Bonzon lors de la préparation de son chocolat qu’il utilise dans ses diverses compositions.
Christophe Bonzon lors de la préparation de son chocolat qu’il utilise dans ses diverses compositions.
Quand il a remporté, à la fin de l’année dernière, la médaille d’or du Prix international du chocolat devant 180 autres confiseurs canadiens, Christophe Bonzon, le «P’tit Suisse» d’Yverdon-les-Bains, a laissé éclater sa joie. Il avait tellement travaillé qu’il espérait figurer en bonne place avec sa truffe Mango, mais il ne s’attendait quand même pas à se retrouver au premier rang. À tel point qu’il avait déjà enlevé sa blouse de pâtissier quand il a été appelé pour recevoir son prix, et qu’il a été contraint de se présenter en tee-shirt.
Cela faisait moins d’une année qu’il s’était installé avec son épouse Jessica à Burnaby, dans la banlieue de Vancouver. Autant dire l’importance de cette récompense pour Christophe Bonzon, âgé de 31 ans, et qui a fait ses toutes premières armes avec sa maman Monique. «A huit ans déjà, il s’intéressait à la pâtisserie et au chocolat et je préparais souvent des truffes avec lui, souligne- t-elle. Après l’école, il a tout naturellement voulu faire un apprentissage dans ce secteur et il faut dire qu’il a eu un excellent maître à la Confiserie Schneider, à Yverdon, dont la réputation n’est plus à faire.»

D’abord en Australie

Le confiseur durant l’élaboration minutieuse d’une pièce montée pour un anniversaire.
Le confiseur durant l’élaboration minutieuse d’une pièce montée pour un anniversaire.
«J’ai tout de suite eu envie de créer des jolies pièces et de les orner avec des saveurs pâtissières, indique Christophe. Un passage à l’Ecole du Grand Chocolat à Lyon, puis à la Chocolate Academy de Zurich, m’ont encore permis d’affiner ma créativité avant mon mariage en 2007 avec Jessica, une jeune Canadienne anglophone que j’ai rencontrée dans la Cité thermale alors qu’elle était venue travailler comme fille au pair à Nonfoux.» Le couple a alors décidé de partir à Perth en Australie, où Christophe a travaillé pour un confiseur français renommé. Mais comme il ne pouvait pas facilement se mettre à son compte, il a choisi de s’expatrier au Canada.
Pour la fête de la Saint-Valentin de demain, Christophe Bonzon a préparé de magnifiques pièces montées.
Pour la fête de la Saint-Valentin de demain, Christophe Bonzon a préparé de magnifiques pièces montées.
Après deux ans en tant que chef pâtissier au CinCin, l’un des meilleurs restaurants de Vancouver, Christophe Bonzon a décidé d’ouvrir sa propre confiserie. Il a ainsi réalisé son rêve et il n’a pas fallu longtemps pour que ses pâtisseries, ses croissants, ses truffes et autres merveilles en chocolat n’acquièrent la notoriété. Àujourd’hui, ses fidèles clients surnomment son magasin «Le pays des merveilles». «Je fais venir mon chocolat de la maison suisse Carma à Zurich, poursuit le confiseur yverdonnois, ce qui constitue un atout. Par exemple, mes croissants au chocolat à base de pralinés fondants sont particulièrement appréciés.»
Chacune de ses pièces montées est fabriquée à la main, comme celles qu’il a préparées pour la Saint-Valentin. Elles reflètent particulièrement son talent et les recherches qu’il fait chaque jour, dès cinq heures du matin, pour renouveler la gamme de ses fameuses gourmandises. Une histoire d’amour et de passion pour l’Yverdonnois de Vancouver, qui souligne que son plus grand plaisir, c’est vraiment de créer quelque chose avant tout pour le bonheur et les papilles gustatives de ses clients.

La fameuse truffe Mango

© Sean Neild et DR
© Les fameuses truffes en image
Christophe Bonzon a remporté sa médaille d’or du Prix international du chocolat avec sa truffe Mango, composée de chocolat au lait suisse avec de la ganache et de la mangue légèrement caramélisée, ainsi qu’un soupçon de poivre rose. Dans sa boutique, on trouve bien entendu d’autres spécialités dont un fameux croissant au sirop d’érable et à la noix de pécan.



c'est une vraie joie pour moi de mettre cet article sur mon blog, tant je suis fière du travail de Christophe et Jessica.